Pour aller à La fontaine derrière l’église
Le prochain lieu, ou plutôt construction à découvrir « coule de source » et possède un bassin.
Hôtel Chasselas
L’ancien hôtel du chasselas (construit en 1928), développé ensuite en station uvale (1931)

Le fameux chasselas a donné de nombreuses années de prospérité à notre cité, et a permis la construction de l’hôtel du Chasselas. Ce raisin de table doit son implantation sur notre territoire au Docteur Seigle (1824-1890). Il commence, en effet, à planter en 1863, 12 hectares d’alicantes, d’aramons et de chasselas. Cependant un vilain puceron, le phylloxéra, se développe sous terre, pique les racines pour se nourrir, et provoque le dépérissement du cep. Le Docteur Seigle eut l’idée, se disant qu’il pouvait vivre dans l’air mais pas forcément dans l’eau, de l’asphyxier sous l’eau en inondant pendant un certain temps sa plantation. Il avait trouvé le remède. Puis, après la crise économique allemande de 1931 où le coût du raisin chute, le moyen le plus simple de lutter contre la surproduction qui ne se vend plus, est d’en développer la consommation. La station uvale voit le jour, attirant les touristes pour des cures allant de 30 jours à 6 semaines : on y consomme alors 260 kilos de raisins naturels ou pressés par jour.

Le Making-off

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